山东财经大学燕山学院 学生选修课选课管理办法(修订)

2021-07-03 13:38浏览:

财燕政教字[2021]16

选课是学分制教学管理制度下重要的环节。为进一步规范选课管理工作,维护学校正常教学秩序,保障学生选课与学习权利, 保证学分制的顺利实施,根据《山东财经大学燕山学院全日制本科学分制管理总体方案》的有关规定和学校实际,特制定山东财经大学燕山学院选修课选课管理办法。

第一章 选课原则

第一条 学生应按照学校规定完成缴费与注册手续后方可参加选课。

第二条 学生应根据专业培养方案及个人学习发展规划自主安排好个人学习进程。每学期在学校规定的选课时间段,依据所在专业培养方案、指导性教学计划、选课手册、参考课表进行选课。学生应根据自己的学习基础、学习能力、身体状况等实际情况,按照学校公布的开课计划自主选择课程、上课时间和任课教师。

第三条 学生基本修业年限内每学期应修读的课程总学分最低一般不得少于12 学分,最高不得超过 30学分。

第四条 对于有前后关系的课程,应先修读先修课程,再修读后续课程;对于分层次教学的课程,学生应选择本专业培养方案中规定层次(学分)的课程或高层次(学分)的课程,不能选择低层次(学分)的课程;对于其他有选课限制的课程,应满足选课限制条件。

第五条 选课属于教学管理活动的一部分,学生必须在学校规定的选课时间段内完成本人的选课,并对自己的选课行为负责。学生不得使用他人帐号及密码进入选课系统,不得代替他人选课。

六条 学生不能参加未选课程的学习和考核;选课后无故不参加课程学习和考核者,该课程作“缺考”处理。

第二章 选课课程类别

第七条 根据专业人才培养方案,为优化学生知识结构、增强专业适应能力而设置的选修课程,包括通识选修课、专业选修课和实践选修课。学生根据专业人才培养方案要求和个人兴趣选择课程学习,须修满各模块要求学分。

第三章 选课程序

第八条 学生按照学校公布的教学安排在规定的选课时间登录教务管理系统进行选课。选课前学生须详细阅读本专业的培养方案、学期开课计划及课程介绍等,自主确定修读课程。

第九条 选课遵循先高年级后低年级的原则,每学期安排两次选课,均通过网上进行。第一次选课由学生根据自己的修读计划选择下学期的选修课。若选修课教学班选课人数不足20人,将停止开设该教学班,并由教务处发布停开教学班信息,第二次选课学生可根据停开课程信息对前期所选课程进行增、退和改选。第二次选课时,低于20人的课程不允许退课。

第四章 选课管理

第十条 教务处职责:教务处应认真组织好选课工作。按时发布选课通知,维护好选课管理系统,及时协调解决选课过程中所反映的问题,确保选课顺利进行。

第十一条 学生所在学院职责:(一)加强对学生的培训和管理,根据专业培养方案和有关管理规定,指导学生选课。(二)学院教学管理相关人员要了解学生选课情况,解决学生在选课过程中出现的各种问题,将选课相关信息及时通知教师和学生。

第十二条 学生职责:(一)熟悉专业培养方案。学生要熟悉本专业培养方案,主动向学院教学管理人员或上届同学等了解课程和教师的情况,并依据个人情况自主制定修读计划。(二)认真了解课程开设情况。每学期开设的课程是根据专业培养方案和专业学生数以及教学资源状况而安排的,学生要根据课程开设情况选择应修读的课程。(三)清楚掌握个人学习进度。学生应了解本人学习进度,清楚掌握自己各类性质的课程取得的学分情况,特别要检查是否有前期应修读而尚未修读的课程,或已修读但未取得学分的课程。如有此类课程,需在下次选课时,首先选择修读此类课程,以免影响正常的学习进程。(四)熟悉选课操作。学生应通过学校教务管理系统选课,未通过学校教务管理系统选课者,选课结果无效。学生要熟悉学校教务管理系统,认真阅读选课通知及选课办法,掌握选课流程从而完成选课工作。(五)确认选课结果。每个阶段选课和退课操作后,学生都要查看个人选课结果进行确认。所有选课阶段结束后,学生务必登录教务管理系统确认自己最终选课结果。

第五章 其他

第十三条 选课时间一般安排在每学期的期末和课程开课学期的开学初进行。

第十四条 学生应当严格按照《山东财经大学燕山学院全日制本科生学籍管理工作细则(修订)》相关要求参加课程学习,不得“选而不修”或无故缺课。

第十五条 选课阶段结束,所选课程学分均计入当学期选课学分,作为学生考试成绩计入成绩单。

第六章 附则

第十六条 本办法自发布之日起施行,适用于全日制本科学生。

第十七条 本办法由教务处负责解释,鲁财大燕政教字[2013]55号同时废。




山东财经大学燕山学院

                      2021630


上一篇:山东财经大学燕山学院 全日制本科生转学管理办法(修订)
下一篇:山东财经大学燕山学院学士学位授予工作细则