山东财经大学燕山学院学生学业预警工作实施办法

2021-10-05 11:24浏览:

第一条 为进一步加强我校学生的学业管理,提高我校教学质量和学生的综合素质,系统了解学生的学习状况,对学生学业做出及时有效的指导,帮助其顺利完成学业,根据《山东财经大学燕山学院全日制本科生学籍管理工作细则》《山东财经大学燕山学院学士学位授予工作细则》等有关文件精神,特制定本办法。

第二条 学业预警是指学校依据学生管理规定、学籍管理办法及各专业培养方案的要求,通过对学生每学期的学习情况进行分析,对可能或已经发生学习问题、或完成学业困难的学生进行警示,告知学生本人及家长可能产生的不良后果,并针对性地采取相应补救和帮扶措施,帮助学生顺利完成学业的一种危机干预制度。

第三条 学业预警的原则是以学生为本,通过学校、学生、家长之间多方的沟通与协作,促使学生顺利完成学业,帮助学生成人成才。

第四条 学业预警的对象为我校普通全日制本科学生。

第五条 学业预警分为三级,预警程度由低到高依次为:一级预警、二级预警、三级预警。

第六条 学业预警的实施办法

1.学业预警工作按学期进行,每学期开学后第4周至第8周内由各学院根据学生学业情况,采取相应预警办法,教务处、学生工作处负责检查督促。

2.达到一级预警的学生由所在学院安排专人与学生谈话,根据学生情况对其进行警示和教育。对于达到二级预警、三级预警的学生,教务处给学生下达《山东财经大学燕山学院学业预警通知单》并由辅导员通知家长,安排专人与学生谈话,进行警示教育,填写《山东财经大学燕山学院学业预警学生谈话记录表》,必要时可以邀请家长面谈并填写《山东财经大学燕山学院学业预警家长谈话记录表》。连续收到两次三级预警的同学,学校将予以退学处理。

第七条 各学院要根据预警情况,采取针对性措施,及时做好学生的帮扶工作,帮助学生顺利完成学业。

第八条 本办法自公布之日起开始施行。

第九条 本办法由教务处负责解释。

 

山东财经大学燕山学院

2021104

 

上一篇:山东财经大学燕山学院听课管理办法
下一篇:山东财经大学燕山学院 全日制学生成绩考核与记载细则(修订)